Manejo del viñedo

MANEJO DEL VIÑEDO
IV JORNADAS DE GRUPO DE VITICULTURA DE LA SECH INVESTIGAR, TRANSFERIR Y COMUNICAR
Sesión 3- Manejo del viñedo
Moderadores: Pilar Ramírez (IFAPA) y Johann Martínez-Luscher (UN)
Conferencia de apertura
Evolución de la viticultura post-filoxérica española. Retos actuales
BERNARDO ROYO, Universidad Pública de Navarra (00:30)
Comunicaciones Orales
Aplicación de riego deficitario en distintas fases del ciclo vegetativo en cv. Verdejo en la D.O. Rueda: efectos agronómicos y cualitativos
JESUS YUSTE(ITACYL) (21:00)
Riego por goteo de precisión de un viñedo de Monastrell a partir de una zonificación basada en índices de vigor vegetativo
DIEGO INTRIGLIOLO (CIDE-CSIC) (34:00)
Estrategias de fertilización nitrogenada para el cultivo ecológico del cv. ‘Verdejo’ en la D.O. Rueda
PEDRO JUNQUERA (GIVITI) (47:15)
Influencia del tipo de poda sobre los primeros años de desarrollo de cepas jóvenes
NAHIARA JUANENA (UPNA) (53:15)
Efectos de los ajustes de fuente-sumidero en la misma temporada y en temporadas subsecuentes en vid.
JOHANN MARTÍNEZ-LÜSCHER (UN) (60:00)
Presentación de posters (65:50)
¿Puede el agua disponible del suelo explicar las diferencias en el vigor y la calidad de mosto y vino? Un caso en la D.O.Ca. Rioja
FERNANDO PEREGRINA (ULR) (66:15)
Evaluación de diferentes frecuencias de riego en vid para la optimización del uso de agua con el modelo SIMDualKc
GONZALO ESTEBAN-SÁNCHEZ (CITYTEX) (67:30)
Respuesta hídrica y fisiológica del cv. Verdejo al deshojado temprano en condiciones hídricas poco limitantes, en diferentes momentos del día, en la D.O. Rueda
JESUS YUSTE (ITACYL) (68:30)
Influencia del régimen hídrico en el rendimiento y en los parámetros de calidad de seis variedades de vid tinta recuperadas en Castilla-La Mancha: comparación con variedades ampliamente cultivadas
SERGIO SERRANO (UCLM) (70:00)
Respuesta del cv. Verdejo a la variación de la carga en un viñedo ecológico de la D.O. Rueda
ANGEL GARCIA (GIVITI) (71:15)
Estimación temprana del rendimiento en viñedos de Tempranillo y Garnacha a partir de parámetros simples obtenidos manualmente
CARLOS MIRANDA (UPNA) (72:30)
Evaluación de la dosis y del momento de aplicación foliar de urea en la composición nitrogenada de Tempranillo y Tempranillo Blanco
REBECA MURILLO (ICVV) (74:00)
La aplicación de agua ozonizada a la raíz y a las hojas de cepas Tempranillo influye en la aptitud enológica de las uvas
CRISTINA CEBRIÁN (UCLM) (75:00)
Efecto de la aplicación de agua ozonizada mediante endoterapia en la aptitud enológica de uvas Tempranillo
M. ROSARIO SALINAS (UCLM) (76:00)
Transformar la calidad aromática de la uva mediante un tratamiento en campo es una realidad al alcance de las bodegas
M. ROSARIO SALINAS (UCLM) (77:15)

Descripción: 
Manejo del viñedo