El agrosistema vitícola sostenible. Terroir y adaptación a un escenario de cambio climático

EL AGROSISTEMA VITÍCOLA SOSTENIBLE. TERROIR Y ADAPTACIÓN A UN ESCENARIO DE CAMBIO CLIMÁTICO
IV JORNADAS DE GRUPO DE VITICULTURA DE LA SECH INVESTIGAR, TRANSFERIR Y COMUNICAR
Sesión 6- El agrosistema vitícola sostenible. Terroir y adaptación a un escenario de cambio climático
Moderadores: José Escalona (UIB) e Inmaculada Funes (IRTA)
Conferencia de apertura
El Mediterráneo, un mundo dentro del mundo
ROBERT SAVÉ (IRTA) (02:00)
Comunicaciones Orales
Vendimia tardía mediante forzado de las yemas en vid, una alternativa de manejo para viñedos de clima cálido
DAVID URIARTE (CICYTEX) (25:00)
Evaluación del impacto sobre la diversidad de artrópodos de actuaciones de promoción de la biodiversidad en el viñedo y su entorno en Rioja Alavesa (España)
BÁRBARA SEBASTIAN (VITICULTURA VIVA) (38:30)
Principales impactos del cambio climático en cultivo de la vid en la D.O. Empordà y estrategias de adaptación en la media montaña mediterránea
ELISENDA SÁNCHEZ-COSTA (IRTA) (44:10)
Efecto combinado del deshojado y el sombreo sobre la maduración de la uva en Manto negro (Vitis vinifera L.) con dos estrategias de riego
ESTHER HERNÁNDEZ (UIB) (49:00)
Desarrollo de una estrategia de fertilización orgánica en viña adaptada a las condiciones del cambio climático.
JULEN ONIEVA (EVENA) (54:40)
Zonificación agroclimática para la variedad ‘Bobal’ de la viticultura de la D.O. Utiel-Requena
JUAN MIGUEL RAMÍREZ (CIDE-CSIC) (60:00)
Presentación de posters (66:50)
Efecto de diferentes estrategias de riego deficitario en cv. Verdejo, como medidas de adaptación al cambio climático: respuesta morfológica, fisiológica y cualitativa del cultivo
RAQUEL GONZÁLEZ (MATARROMERA) (67:20)
Efecto del riego deficitario salino sobre la producción, composición y el estado nutricional de la variedad Monastrell
ALEJANDRO MARTÍNEZ (CEBAS-CSIC) (68:30)
Estudio del comportamiento fisiológico y agronómico de la variedad ‘Monastrell’ injertada sobre nuevos portainjertos. Resultados preliminares
MARGARITA PARRA (CEBAS-CSIC) (69:30)
Influencia de distintos sistemas de conducción en el rendimiento y desarrollo vegetativo de la variedad Pedro Ximénez
JOSÉ MANUEL CABEZAS (IFAPA) (70:30)
Malla de sombreado para reducir la temperatura del racimo. Una técnica de adaptación a los efectos del cambio climático
SERGIO IBÁÑEZ (ICVV) (71:20)
La poda tardía: una herramienta vitícola de adaptación al cambio climático
EVA PILAR PÉREZ (ICVV, CEBAS-CSIC) (72:20)
Desarrollo de inoculantes microbianos mediante fermentación en fase sólida para acelerar la transición ecológica de los viñedos
JUAN FRANCISCO AGUIAR (IVAGRO) (73:30)
Evaluación de la aplicación de etefón sobre la maduración y la calidad de la uva de Tempranillo Blanco
JUANA MARTÍNEZ (ICVV) (74:30)
Emisiones de CO2 en suelos de viñedo con diferentes acolchados orgánicos
ESTÍBALIZ RODRIGO (ICVV) (75:50)
Proyecto NOVATERRA: reduciendo el uso e impacto de los productos fitosanitarios en el viñedo mediterráneo
FELICIDAD DE HERRALDE (IRTA) (77:30)
Explorando el potencial bioestimulante del alga invasora Rugulopterix okamurae en vid
IRATXE ZARRAONAINDIA (UPV/EHU) Y EMMA CANTOS (IFAPA) (79:00)
Aprovechamiento de los sarmientos de poda como aditivos enológicos capaces de modular el carácter verde de los vinos (Patente PCT/EP2021/082717)
CRISTINA CEBRIÁN (UCLM) (80:10)

Descripción: 
El agrosistema vitícola sostenible. Terroir y adaptación a un escenario de cambio climático