Recetas para promover la enseñanza y el aprendizaje en un entorno internacional. Parte 2/3: Manual de Recetas de Internacionalización

Título: "Recetas para promover la enseñanza y el aprendizaje en un entorno
internacional. Parte 2/3: Manual de Recetas de Internacionalización".

Fecha: 06 de junio de 2025

Descripción: Recurso Educativo Abierto (REA) creado en el marco de la segunda oferta
formativa de los Centros de Enseñanza y Aprendizaje de UNITA, mayo-junio de 2025,
para la formación de profesorado universitario.

Autoras: Paloma Fernández-Rasines, Aneider Iza Erviti y Julia Itziar Amorena.

Resumen: Paloma Fernández-Rasines y Aneider Iza Erviti, profesoras de la Universidad
Pública de Navarra (UPNA), presentan el curso para la formación de profesorado
universitario “Recipes to Promote Teaching and Learning in an International
Environment” que ofrece una aproximación teórico-práctica al concepto de
internacionalización en la educación superior. En esta segunda sesión, las docentes
presentan el Manual de Recetas de Internacionalización (Recipes for Internationalisation Unita Handbook) desarrollado en el marco del proyecto Recipes for Internationalisation (KA220 Cooperation Partnerships in Higher Education), que consta de 27 recetas para mejorar la internacionalización de los programas de estudios y de los agentes implicados en los mismos. Utilizando los resultados obtenidos en la herramienta de diagnóstico SAT (Self Assesment Tool) los participantes escogen recetas que podrían llevar a la práctica en su contexto, analizando de manera colaborativa las dificultades y colaboradores que podrían encontrar en el proceso de implantación de dicha receta. Estos recursos, disponibles a través de la plataforma UNITApedia, están concebidos para facilitar a las instituciones de educación superior el desarrollo de entornos formativos más internacionales, equitativos y alineados con los retos globales contemporáneos.

Palabras Clave: Formación del profesorado, Internacionalización, Educación superior,
Recetas de internacionalización, UNITA.

Title: "Recipes to Promote Teaching and Learning in an International Environment. Part
2/3: Recipes for Internationalisation Handbook ".

Date: June 6th, 2025

Description: Open Educational Resource (OER) created within the framework of the
second training programme offered by the UNITA Teaching and Learning Centers, May–
June 2025, for the training of university faculty.

Authors: Paloma Fernández-Rasines, Aneider Iza Erviti and Julia Itziar Amorena.

Summary: Paloma Fernández-Rasines and Aneider Iza Erviti, professors at the Public
University of Navarra (UPNA), present the course for university faculty training “Recipes
to Promote Teaching and Learning in an International Environment”, which offers a
theoretical and practical approach to the concept of internationalization in higher
education. In this second session, the professors present the Recipes for
Internationalization Unita Handbook, developed within the framework of the Recipes for Internationalization project (KA220 Cooperation Partnerships in Higher Education). This handbook consists of 27 recipes to improve the internationalization of degree
programmes, and all the agents involved. Using the results obtained from the SAT (Self-Assessment Tool), participants select recipes they could implement in their context, collaboratively analysing the challenges and partners they might encounter in the process of implementing each recipe. These resources, available through the UNITApedia platform, are designed to help higher education institutions develop more international and equitable educational environments aligned with contemporary global challenges.

Keywords: Teacher training, Internationalisation, Higher education, Recipes for
Internationalization, UNITA.

Descripción: 
Recetas para promover la enseñanza
0
Your rating: None